Olio extravergine d'oliva

D.O.P. Terra di Bari

olive

Castel del Monte

oliveoliveoliveoliveoliveoliveoliveoliveolive

La terra di origine calcarea viene arata e rivoltata per ritrovare ossigeno e rigenerarsi del naturale nutrimento offerto dal tagliato della chioma, sminuzzato grazie a tecniche moderne che consentono il concime più antico.
Su piane soleggiate gli ulivi secolari sono allevati in poderi abbracciati e protetti da siepi di pietre e sassi. La memoria è ancora fresca dei potatori che si arrampicavano fino ai rami più alti.
Oggi i saperi centenari hanno rinunciato alla destrezza, non all’arte che permette alle piante alte fino a cinque metri di essere svuotate al centro dai germogli stagionali per concedere spazio, anno dopo anno, alla crescita dei rami esterni, più antichi e produttivi.
È il cuore della Puglia, terra enigmatica, fatta di grovigli di strade e di culture fra cattedrali e masserie imbiancate a calce, ospitali rifugi dalla calura estiva. La Terra di Bari è terra rossa da esplorare, anche nel gusto.

oliveZona di produzione: Provincia di Bari
oliveRaccolta: entro il 30 Gennaio
oliveCultivar
: prevalentemente Coratina
oliveColore
: verde con riflessi gialli
oliveProfumo: fruttato intenso
oliveSapore: intensamente fruttato con sentore di erba fresca e sensazione media di amaro e piccante

Fruttato :
Amaro :
Piccante :

oliveAbbinamento con i piatti: a crudo su pastasciutte di grano duro condite con verdure di stagione, minestroni ed arrosti saporiti

PROFILO SENSORIALE TIPICO

ragnatela_terra di bari

Ricette dalla Puglia

Ricette dalla Puglia