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Xylella fastidiosa: il batterio parassita dell’olivo

La storia recente dell’agricoltura è ricca di catastrofi dovute alla insorgenza o sviluppo di nuovi patogeni o parassiti, talora limitate a continenti come è capitato per la patata in Europa,

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Olio non filtrato: è migliore di quello filtrato?

In questo periodo la raccolta delle olive è iniziata, i frantoi fervono di attività e dal separatore esce il primo filo d’olio, dal colore intenso e dalla densità quasi materica.

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Olio di Oliva: Il Ricco Patrimonio Genetico Italiano

In Italia sono state identificate, descritte e caratterizzate circa 700 varietà di olivo, su un totale di poco più di 1.500 segnalate presenti in tutti i paesi olivicoli.

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I fattori pedoclimatici più favorevoli alla coltura dell’olivo

L’olivo è una specie di origine tropicale africana che, nel corso di milioni di anni, eventi geologici (innalzamento della catena montuosa centroafricana) e cambiamenti climatici (desertificazione del Sahara), hanno spinto

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La qualità come espressione di tipicità

Le sfaccettature sensoriali di un olio extra vergine di oliva di singola origine. In un’accezione più ampia del concetto di “qualità” di un olio extravergine d’oliva ricade anche la “tipicità”,

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L’Olio come il Vino: non solo Gusti Omologati

Negli ultimi anni si è assistito ad un rapido evolversi degli stili alimentari sempre più attenti a cogliere i vari elementi che contribuiscono a definire la qualità in termini di “tipicità”

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Il Nuovo Scenario della Filiera Olivicola-Olearia e gli Impianti Superintensivi

Negli ultimi decenni lo scenario della filiera olivicola-olearia si è andato progressivamente modificando, in conseguenza soprattutto dell'affermarsi dei cosiddetti "impianti superintensivi"

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Stima Campagna Olearia 2018/2019

Sulla base delle indicazioni arrivate dal mondo produttivo, ISMEA stima per l'Italia una produzione di sole 185.000 tonnellate di olio di oliva (-57% rispetto alla scorsa campagna olearia), una delle peggiori annate di sempre.

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