I fattori pedoclimatici più favorevoli alla coltura dell’olivo

L’olivo è una specie di origine tropicale africana che, nel corso di milioni di anni, eventi geologici (innalzamento della catena montuosa centroafricana) e cambiamenti climatici (desertificazione del Sahara), hanno spinto verso fasce meno calde, obbligandola, con il tempo, ad adattarsi al clima dell’ambiente nel quale si è lentamente evoluta ed assestata: la fascia meridionale ed […]

La qualità come espressione di tipicità

Le sfaccettature sensoriali di un olio extra vergine di oliva di singola origine. In un’accezione più ampia del concetto di “qualità” di un olio extravergine d’oliva ricade anche la “tipicità”, caratteristica che viene associata alle produzioni di oli extravergine di singola origine. Un olio extravergine si può definire tipico solo se porta con sé una […]

L’Olio come il Vino: non solo Gusti Omologati

Negli ultimi anni si è assistito ad un rapido evolversi degli stili alimentari sempre più attenti a cogliere i vari elementi che contribuiscono a definire la qualità in termini di “tipicità”

I.G.P. Toscano PrimOli miglior Olio Extravergine secondo ÖKO-TEST

oko test primoli ITA

L’olio extra vergine I.G.P. Toscano PrimOli e il biologico Rapunzel sono gli unici ad aver meritato la valutazione “buono” nel test indipendente condotto dall’autorevole rivista tedesca ÖKO-TEST che ne consiglia l’acquisto. Pubblicato sul numero di maggio il test ha coinvolto 20 oli extra vergine (12 dei quali biologici) prelevati nei punti vendita, gli altri prodotti […]

Stima Campagna Olearia 2018/2019

Stima Campagna Olearia 2018 2019

Sulla base delle indicazioni arrivate dal mondo produttivo, ISMEA stima per l’Italia una produzione di sole 185.000 tonnellate di olio di oliva (-57% rispetto alla scorsa campagna olearia), una delle peggiori annate di sempre.

rEVOOlution project

rEVOOlution project: Un passo in avanti nell’individuazione dei parametri in grado di misurare gli attributi positivi di un olio extravergine di oliva di qualità superiore. Scopo del progetto, portato avanti dal team di ricerca del Professore Stefano Mancuso, è quello di individuare un metodo analitico in grado di corroborare in modo oggettivo, misurabile e ripetibile i […]

Un nuovo prodotto nella gamma PrimOli: arriva l’IGP Sicilia

Scheda Prodotto Con la pubblicazione della Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 249 del 16/09/2016, l’olio extra vergine siciliano ha finalmente ottenuto il riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta IGP Sicilia. Situata nel cuore del Mediterraneo, la Sicilia ha rappresentato per secoli un crocevia di numerose popolazioni e questa singolare combinazione di elementi storici, sociali e culturali ha […]

Olio Award 2017: PrimOli premiata dal magazine tedesco Der Feinschmecker

Scheda Prodotto Anche nel 2017 il magazine tedesco Der Feinschmecker, attraverso il concorso “Olio Award”, ha premiato un prodotto PrimOli: IGP Toscano si è classificato tra i 250 migliori oli al mondo. Questo il risultato della degustazione di una giuria internazionale, formata da esperti provenienti da Germania, Italia e Spagna, che ha assaggiato più di […]