Forme dell’Olio 2020: PrimOli tra i premiati

Giunto alla settima edizione, il concorso di packaging e visual design “Le forme dell’olio” conferisce un importante riconoscimento al marchio PrimOli assegnandogli il  1° Premio Oli da scaffale, il 2° Premio Linea commerciale scaffale e il 2° Premio ex aequo Giuria popolare SIMEI Scaffale. La giuria ha apprezzato il resyling del packaging PrimOli che ha […]

Il mestiere dell’assaggiatore di olio

La figura dell’assaggiatore ha una sua storia, ben radicata, che ci rimanda ai tempi in cui sono nate le prime aziende olearie “di marca”. Parlando di marchi affermati in tutto il mondo non si può che riferirsi all’Italia e, in particolare, alle piazze di Imperia, Lucca e Spoleto; è proprio in questi distretti che sono […]

IGP Sicilia: un olio che racconta il suo territorio

Situata nel cuore del Mediterraneo, la Sicilia ha rappresentato per secoli un crocevia di numerose popolazioni. Dai Fenici ai Greci, dagli Arabi ai Normanni fino agli Aragonesi, questa terra è stata luogo di incontro di diverse civiltà e questa singolare combinazione di elementi storici, sociali e culturali ha favorito la diffusione, anche in campo olivicolo, […]

Stima Campagna Olearia 2019/2020

Sulla base delle indicazioni arrivate dal mondo produttivo, ISMEA –  Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo alimentare – stima per l’Italia una produzione di 321.000 tonnellate di olio di oliva (+83% rispetto alla scorsa campagna olearia). Fonte Ismea su dati Agea dichiarazioni di produzione dei frantoi; *2019 stima Ismea al 15 novembre 2019 in […]

SIMEI 2019: “Vestire gli oli extra vergini di oliva per essere vincenti sul mercato”

SIMEI 2019

Il 21 Novembre 2019 in occasione del SIMEI – Salone Internazionale Macchine per Enologia e Imbottigliamento – le testate giornalistiche Olio Officina e Mercacei hanno organizzato un interessante convegno dal titolo “Vestire gli oli extra vergini di oliva per essere vincenti sul mercato”. L’iniziativa ha posto l’accento sul ruolo dei contenitori, quale veicolo della qualità […]

Olio nuovo: un evento gustoso!

olio nuovo primoli

Da inizio Ottobre a fine Dicembre è tempo di raccolta delle olive! A seconda della varietà di oliva (cultivar), del territorio, delle condizioni climatiche e delle tradizioni locali la raccolta può essere più o meno precoce. Il momento ideale sarebbe quello in cui l’oliva arriva allo stadio di invaiatura, cioè il momento in cui si […]

Mosca Olearia: lotta al parassita dell’olivo

Parassita temuto, ma meno pericoloso della Xylella, per la sopravvivenza delle singole piante e della specie, è la mosca olearia (Bactrocera oleae), endemica in tutto il bacino del Mediterraneo. Il danno che provoca è limitato alla degenerazione e perdita del frutto; la malattia è determinata dal fatto che una mosca inserisce tramite una puntura un uovo all’interno di un frutto in maturazione. […]

Xylella fastidiosa: il batterio parassita dell’olivo

Xylella fastidiosa

La storia recente dell’agricoltura è ricca di catastrofi dovute alla insorgenza o sviluppo di nuovi patogeni o parassiti, talora limitate a continenti come è capitato per la patata in Europa, per il caffè nel Sud Est Asiatico, il pero e gli agrumi in America, o estese a livello globale come per la vite. La vite, […]

Olio non filtrato: è migliore di quello filtrato?

olio mosto o filtrato 1

In questo periodo la raccolta delle olive è iniziata, i frantoi fervono di attività e dal separatore esce il primo filo d’olio, dal colore intenso e dalla densità quasi materica. Sullo scaffale dei supermercati fanno bella mostra bottiglie in vetro chiaro con oli mosti che evocano l’artigianalità del prodotto: “olio non filtrato”, “olio grezzo”, “olio […]

Anuga: 100° anniversario

ANUGA, la più grande fiera al mondo dedicata al settore del Food & Beverage, in programma a Colonia dal 5 al 9 Ottobre, festeggia il suo 100° anniversario! La prima edizione si tenne infatti nel 1919 a Stoccarda con solo 200 aziende tedesche, mentre in questa edizione saranno presenti 7.400 espositori da 100 paesi diversi. Come […]